Существует несколько мнений о происхождении понятия «массаж». По одной из версий это перевод латинского слова «massa», что означает «прилипающее к пальцам». По мнению других авторов, название произошло от греческого «masso», что означает «сжимать руками». Есть предположение, что в основе этого термина лежит арабское слово «masch» - «нежно надавливать».
Еще за 11 веков до н.э. массаж был распространен в Древнем Египте, Абиссинии. Это подтверждают многочисленные изображения на алебастровых рельефах и папирусах. Широкое распространение получил массаж на территории Древнего Востока. Путешественники не раз описывали удовольствие, которое им подарили восточные бани и массаж.
В медицинских трактатах Древней Индии, объединенных под названием «Аюрведа», подробно описана методика массажа. Родоначальник хирургии в этой стране Сушрута детально описывает разновидности, показания к применению массажа. В течение многих столетий население Древней Индии использовало дыхательную и мышечную гимнастику и приемы массажа при лечении различных заболеваний.
У индусов массаж позаимствовали китайцы, добавив к основным приемам растягивание суставов, которое сопровождалось пощелкиванием.
В Индии и Китае процедуру массажа выполняли только священнослужители. Создавались школы по обучению механотерапии, массажу, гимнастике.
В 6 веке н.э. в Китае был создан первый в мире медицинский институт, где лечебный массаж продавался как основная дисциплина. Практически во всех провинциях были открыты врачебно-гимнастические школы. В этих учреждениях готовили «таоссе»- врачей, практикующих гимнастику и массаж.
В Древнюю Грецию использование массажа перешло из Египта вместе с «замачиванием» - растиранием маслами и различными целебными мазями.
В период правления Римской Империи особенно широко используется гидротерапия и массаж с целью профилактики и лечения. Повсюду строились комфортабельные бани - «термы», которые одновременно могли посещать до 3000 человек. В таких заведениях римляне для сохранения стройности и красоты купались в ароматических бассейнах, получали косметические процедуры, а также принимали массаж. Делали массаж в специально отведенных комнатах -«трепидариум». Сначала рабы растирали тело пациента бальзамами и только потом специально обученные массажисты массировали все тело, делая акцент на суставы.
Расцветом арабской медицины считается 11 век н.э. в Персии, Турции, Армении, Грузии, Бухаре массаж проводили в общественных банях.
У древних славян массаж применялся для закаливания. Популярно было растирание суставов, мышц, втирая в них раздражающие снадобья, приготовленные из трав.
В Европу с востока искусство массажа было принесено крестоносцами. Но долгое время из-за шарлатанов, которые неумелым использованием наносили вред, массаж, как практика, долгое время не пользовался популярностью.
И только в 18 веке массаж вновь привлек к себе внимание врачей Европы. В этот период впервые публикуются работы, описывающие процессы, происходящие в организме человека и животных под влиянием массажа.
В конце 19 века в России ведущие врачи активно разрабатывают методики массажа и внедряют их в лечебную практику. Так ученый В.П.Добролюбов в 1893 году выпустил издание «Лечение массажем в хирургии».
В 1876 году профессор В.А. Манассеин ввел в план Военно-медицинской академии курс массажа и гимнастики.
К началу 20 века в России массаж применяли в специализированных физиотерапевтических учреждениях, например, открытой в 1903 году в Ховринской лечебнице для хронических больных Московского губернского земства. Эта одна из первых попыток сделать массаж доступным еще большему количеству населения. И.В. Заблудовский считается основателем современного массажа.